Шкаф купе

Шкафы купе из ДСП

ДСП (древесно-стружечная плита) – наиболее часто применяющийся материал при производстве корпусной мебели, а в нашем случае – в производстве шкафов купе. Если сказать по другому, то шкафы купе (их короба) только из ДСП и изготавливаются.

Шкафы купе из ДСП

ДСП – это отходы обработки древесины (проще – опилки), которые смешаны со специальными смолами, и спрессованы под большим давлением и температурой в листы, из которых и собираются шкафы.

Кстати, в смолах, о которых сказано выше, находится такое вещество, как формальдегид. Оно вредно для нашего организма, по этому, плиты ДСП сертифицируются на предмет процентного содержания этих смол.

Плиты выпускаются как облагороженные, так и не облагороженные. Ну с последними все понятно, а что же из себя представляют облагороженные плиты, или ЛДСП?

ЛДСП (ламинированное ДСП) – это плита, которая имеет специальное покрытие (которое, обычно, состоит из бумаги, смешанной со специальными смолами и лаками). Эти покрытия могут имитировать различные цвета, а так же декоры различных пород древесины (и нужно сказать, имитируют они древесину довольно удачно).

Шкафы купе из ДСП

Само ДСП (ЛДСП) плохо переносит механические воздействия (оно крошится), высокую температуру (пригорает), и самое важное – боится влаги (не говоря уже о воде). Кстати, вода может проникать в тело ЛДСП через его ламинированное покрытие. Оно не влагостойкое.

Плита ДСП должна храниться в сухом, отапливаемом помещении. Если ее хранить, например, в подсобных помещениях без отопления, то за осень или зиму, она может напитать в себя достаточно влаги для того, чтобы подвергнуться деформации.

Но при всех недостатках ДСП, следует отметить, что этот материал способен выдерживать довольно большие нагрузки. ДСП выдерживает нагрузки (имеется ввиду, механического характера) большие, чем древесина.

Так же стоимость этого материала намного меньше стоимости древесины.

Существует подобный материал, который даже имеет намного больше преимуществ, чем ДСП. Этот материал называется МДФ (мелко дисперсная фракция). Но в силу ценовых преимуществ, на сегодняшний день, почти все каркасы корпусной мебели делаются из ДСП.

Каким может быть трехдверный шкаф? Читайте в статье этого раздела.

Почти все современные шкафы изготавливаются из ДСП.