Шкаф купе

Как рассчитать выдвижные ящики

Давайте рассмотрим, как можно рассчитать выдвижные ящики (а если быть точнее, то выдвижной ящик) в довольно часто встречающемся варианте внутреннего наполнения шкафа купе.

Рассматриваемый модуль – это короб с одним встроенным ящиком. Такие модуля проектируются на высоте 900-1300 (мм), для удобства пользования. Мало того, они еще выполняют роль обычной полки в любом отделе шкафа.

Как рассчитать выдвижные ящики

Рассматриваемый нами модуль крепится стяжными болтами (реже – саморезами) между перегородками и боками шкафа купе. Наиболее удобный в эксплуатации, и надежный вариант такого модуля – когда он содержит телескопические направляющие (их еще называют шариковыми направляющими полного выдвижения).

В нашем случае, модуль имеет размеры 200мм на 500мм на 460мм (имеется ввиду высота, ширина и глубина). Но следует учесть, что его глубина не может быть больше глубины внутренней перегородки шкафа (она должна быть меньше ее, как минимум, на глубину фасада).

Как рассчитать выдвижные ящики

Зная габариты короба и схему его крепления (см. рисунок), легко записать его деталировку:

  1. Горизонты 468мм на 460мм (2шт).
  2. Бока 200мм на 460мм (2шт)
  3. 1-я деталь ящика 130мм на 450мм (2шт)
  4. 2-я деталь ящика 130мм на 410 мм (2шт)

Высоту выдвижного ящика мы приняли 130мм из тех соображений, что внутренний его проем равен 168мм, и если отнять зазоры сверху и снизу по 20мм, то получим 128мм. Вот и берем, грубо, 130мм.

Как рассчитать выдвижные ящики

А размер второй детали (410мм) получился таким, благодаря формуле:

2-я деталь=500-90 (мм), где 500мм – это общая ширина короба, в который встраивается данный выдвижной ящик, а 90мм – это постоянная величина в данном случае (но при условии, что рассчитываемые нами детали сделаны из ДСП толщиной 16мм).

Как рассчитать выдвижные ящики

Для удобства разметки и крепления телескопических направляющих, размечаем их по центру деталей.

Так как шкаф купе имеет заднюю стенку, то на данный короб (внешний) заднюю стенку можно не набивать. Нужно только вырезать дно из ДВП на выдвижной ящик, размером 448мм на 440мм.

И последнее, что нужно рассчитать – это фасад.

Рассчитывается он элементарно. Убираем по 3мм от общего габаритного размера по высоте и по ширине, и получаем 197мм на 497мм – это и будет размер фасада.

Но это чистый размер. Данный фасад (мы его планируем сделать так же из ДСП) должен быть оклеен кромкой ПВХ толщиной 2мм. Значит, его заготовка из ДСП должна быть меньше на 2мм с каждого бока, или на 4мм по вертикале и 4мм по горизонтали.

Получим: 195мм на 495мм – это размер фасада из ДСП под поклейку кромкой. (т.е. тот размер, который должен быть в карте раскроя листов ДСП).

Вот таким, нехитрым способом, можно рассчитать подобный модуль для его встраивания в шкаф купе.

Все об основании шкафа купе

Это все, что касается расчета выдвижных ящиков.