Шкаф купе

Разметка деталей

Одним из важных моментов в разработке рабочего чертежа шкафа купе, является составление разметки деталей под засверловку.

Разметка деталей – это схема, на которой отмечены места для засверловки отверстий для крепление деталей или различных модулей.

Разметка деталей

Естественно, ошибка в такой схеме может испортить целую деталь, а у шкафа купе большинство деталей довольно большие.

Из остатков листовых материалов, выбрать большой кусок – всегда проблема. Остается одно – покупать целый лист материала, вырезать из него нужную деталь и т.д.

Чтобы этого не было, нужно знать, как правильно сделать разметку деталей (или как ее еще называют – карту присадки).

А чтобы вам было легче понять, как это делается, давайте сделаем карту присадки конкретного изделия.

Изделием будет короб, высота которого 900мм, ширина 600мм и глубина 500мм. Короб содержит ребро жесткости высотой 400мм, две полки, которые утоплены внутрь короба на 20мм. Эти полки должны внутреннее пространство короба разбивать на равные части.

Для начала запишем деталировку короба.

Разметка деталей
  1. Горизонт 568мм на 500мм (2шт)
  2. Полка№1 568мм на 480мм (1шт)
  3. Полка№2 568мм на 464мм (1шт)
  4. Бок 900мм на 500мм (2шт)
  5. Ребро жесткости 568мм на 400мм

Следует обратить внимание, что одна полка имеет глубину 480мм (на 20мм меньше глубины бока, как было сказано выше), а вторая – 464мм, так как она упирается в ребро жесткости, глубина которого 16мм. Соответственно, если сделать полки равными, то нижняя полка будет выступать вперед (по отношению к верхней) на 16мм – глубину ребра жесткости.

По этому, от глубины верхней полки (480мм) нужно отнять 16мм, и получится глубина нижней полки.

Итак, размеры деталей есть, пора делать и разметку деталей.

Начнем с горизонтов. Каждый из них крепится к боковым деталям короба. Значит верхний горизонт будет иметь четыре отверстия для крепления, и нижний горизонт будет иметь тоже четыре отверстия для крепления к боковым деталям короба.

Мало того, к нижнему горизонту еще должно крепится ребро жесткости, а это еще два отверстия. Получается, что нижний горизонт должен иметь шесть отверстий.

На рисунке №1 показана схема крепления горизонта к боку (вид сверху). От заднего края отмеряем 100мм и 400мм. То же делаем и с другой стороны. В результате получим схему, показанную на рисунке №2.

Разметка деталей

Но в нижнем горизонте нужно разметить еще два отверстия под крепление ребра жесткости. Схема засверловки представлена на рисунке №3.

Разметка деталей

По разметке нижнего горизонта, можно уже разметить нижнюю грань ребра жесткости. Боковые грани ребра жесткости разметим по 100мм и 300мм. Схема присадки ребра жесткости представлена на рисунке №4.

Разметка деталей

Теперь, имея разметку горизонтов и ребра жесткости (полки будем засверливать так же, как и горизонты), можно сделать схему присадки боковых деталей.

На рисунке №5 показана разметка боковых деталей под засверловку. И последнее, что осталось сделать – это разметить бока еще под полки.

Свободное пространство между верхним и нижним горизонтом равно:

900-32=868 (мм).

Теперь, чтобы определить расстояние между полками, нужно от полученной цифры (868мм) отнять 32мм (толщину двух полок). Так мы получим чистое свободное внутреннее пространство короба:

868-32=836 (мм).

Теперь, если это пространство (836мм) разделить на три части, то мы получим размер между полками:

836:3=278,6 (мм).

Разметка деталей

Ну а чтобы определить расстояние от нижней грани бока до оси засверловки, нужно к полученному размеру (278,6мм) прибавить высоту горизонта 16мм и половину высоты полки 8мм (ось же проходит по центру полки). Получим:

Разметка деталей

278,6+16+8=302,6 (мм).

Полки сверлятся соответственно:

Верхняя полка размечается так же, как и горизонты, т.е. 100мм и 400мм.

Нижняя полка размечается с учетом ребра жесткости, т.е. расстояние (100мм) от заднего края у нее на 16мм меньше, чем у верхней полки (рис.6).

Таким образом, сделав такие карты присадки (кстати, само оформление этих карт абсолютно не важно, вы ведь делаете их для себя), сборка изделия превращается в чисто механический процесс, не требующий особых умственных усилий.

Примечание: В данном примере, под крепеж мы разметили засверловку всех деталей. На практике такой необходимости нет.

Например, если бы размеры данного короба были бы соизмеримы с размерами шкафа, то ребро жесткости было бы проще закрепить к боковым деталям и к горизонту просто на уголках.

Теперь рассчитывать присадки для сборки вы умеете. Осталось только научиться рассчитывать выдвижные ящики на подобные конструкции.

А на этом все.