Шкаф купе

Сборка мебели своими руками

Сборка мебели – это этап, который наступает после того, как мебель спроектирована, закуплены все необходимые материалы и фурнитура, материалы обработаны (распилены на детали, детали поклеены кромкой).

Одним словом, когда уже есть готовый «раскрой» - самое время приступать к сборке.

Качество сборки мебели, часто определяют два основных фактора – проект и материалы.

При грамотно сделанном проекте, сборка мебели (равно и установка) происходит гладко, без «рывков». И наоборот, когда в проекте есть ошибки, это определяется уже на этапе сборки (в самом худшем варианте – на этапе установки).

Сборка мебели своими руками

В этом случае, в проект вносятся изменения, а это, в свою очередь, влечет за собой закупку новых материалов для изготовления новых деталей, которые необходимы под измененный проект (здесь все взаимосвязано).

Так же, при наличии некачественных материалов и фурнитуры, тоже могут быть проблемы при сборке, но они, конечно, не так критичны, как в первом случае.

Эти проблемы «вылезут наружу» после определенного времени эксплуатации мебели (либо они сразу могут повлиять на ее внешний вид).

А сама сборка мебели – дело довольно простое. Единственное, что здесь нужно – это понимать схему сборки, уметь читать чертежи и быть аккуратным.

Например, сделав отверстие в детали не в нужном месте, есть риск просто необратимо эту деталь испортить. Хорошо, если это небольшая деталь, которую можно вырезать из остатков (которые могут остаться после раскройки материалов).

А если эта деталь – бок шкафа купе, высота которого 2,5 метра, и ширина 0,5 метров?

Испортив такую деталь, скорее всего, прейдется покупать новый лист материала (в нашем случае это будет лист ДСП), так как остатки таких размеров встречаются крайне редко.

Так что, при сборке мебели, главное – семь раз отмерить, и один раз отрезать (не в прямом, конечно, смысле слова).

Этот же принцип касается и сборки дверей шкафа купе.

Мебель для дома своими руками - миф или реальность - тема обсуждается в следующей статье.

Так что, сборка мебели не представляет ничего сложного.