Шкаф купе

Схема установки шкафа купе

Рассмотрим схему установки шкафа купе, который состоит из двух шкафов, стыкующихся друг с другом через глухую стенку.

схема установки шкафа купе

Устанавливается этот шкаф по схеме, не много отличающейся от установки простого прямого шкафа купе. Просто здесь нужно учитывать то, что шкафы должны жестко крепиться друг к другу, а раз так, то все два шкафа должны быть идеально выставлены.

В нашем случае, шкафы спроектированы так, что они стоят на полу на собственных горизонтах. Этот вариант подойдет только в том случае, если пол, в месте установки шкафа, идеально ровный (ну, в крайнем случае, допускается подложить под горизонты тоненькие прокладки, но при одном условии – их не должно быть видно).

В случаях же, когда пол не ровен, шкафы проектируются таким образом, чтобы они устанавливались на регулируемые подиумы.

Итак, шкафы должны быть строго в уровне по отношению к плоскостям и по отношению друг к другу (иначе, при сборке, обязательно между стыкующимися деталями появятся щели).

Сначала устанавливается шкаф, содержащий глухую стенку. Схема его установки уже описана в статье «Схема сборки шкафа купе», только там показана установка шкафа на регулируемом подиуме.

Затем, к уже установленному шкафу (точнее к крылу будущего шкафа), стыкуется нижний горизонт второго шкафа. Он никак не крепится, а просто выставляется в уровень, причем он должен строго стыковаться с горизонтом первого шкафа, без каких-либо щелей и зазоров, и соответственно в общем горизонтальном уровне.

схема установки шкафа купе

Следующий момент самый важный. От него зависит, будет ли шкаф установлен правильно, не будет ли у него зазоров в местах стыковки деталей. На этот горизонт устанавливается крайний модуль второго шкафа (тот, через который шкаф стыкуется). Бок этого модуля, должен четко лечь на глухую стенку первого шкафа (с учетом правильного положения нижнего горизонта).

Когда данная система выставлена, бок второго шкафа стягивается струбцинами с глухой стенкой первого шкафа, после чего в них делаются сквозные отверстия сверлом 8 миллиметров под стяжные болты, которыми они потом между собой стягиваются.

схема установки шкафа купе

Ну а дальше, как говорится, дело техники. Если на этом этапе все сделано правильно, то на последующих этапах установки проблем возникнуть не должно.

На нижний горизонт второго шкафа устанавливаются недостающие секции, которые так же стыкуются между собой стяжными болтами. Разумеется, эти секции должны быть предварительно собраны и иметь правильные размеры (все их диагонали должны быть равны).

Когда короба шкафов установлены в один шкаф, устанавливается карниз (две его части). Тоже один из моментов, где часто приходится повозиться. Даже тогда, когда все выставлено идеально, что-то где-то может немного перекоситься (ведь абсолютно идеальных вещей в природе просто не существует). И здесь нужно сделать так, чтобы карнизы «стыконулись» без зазора. Для этого, иногда, приходится даже подрезать заднюю часть карниза (которая упирается в стенку), чтобы выровнять их переднюю часть.

Когда уже все установлено, тогда крепятся в короба направляющие под раздвижную систему, и, собственно, устанавливается сама система. Регулируются фасады – и все, на один угловой шкаф купе в этом мире стало больше.