Шкаф купе

Схема углового шкафа купе

Давайте рассмотрим схему углового шкафа купе, которая применяется в абсолютном большинстве случаев изготовления угловых шкафов.

схема углового шкафа купе

Данная схема довольно проста. Это два прямых шкафа купе, которые стыкуются между собой. Единственное отличие одного из шкафов – это глухая стенка – место их стыковки.

схема углового шкафа купе

Удобство данной конструкции заключается в том, что такие шкафы можно изготавливать небольших габаритов. Это возможно именно благодаря коробу с глухой стенкой.

Любой шкаф купе имеет минимальные ограничения по ширине, так как есть определенный минимум, когда раздвижную систему встроить в шкаф невозможно (встроить то ее можно, но работать она будет плохо). По этому, и угловые шкафы имеют ограничения по габаритам. А вышерассмотренный короб, можно спроектировать под одну раздвижную дверь, которая будет перекрывать свободный проем, а при открытии – заходить за глухую стенку. И это большое преимущество данной схемы шкафов купе.

Еще хотелось бы заострить внимание на создании проекта (чертежа) такого шкафа в том случае, когда угол, в котором он должен находиться не прямой (больше или меньше чем 90 градусов).

схема углового шкафа купе

В этом случае, в результате разработки чертежа, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Если угол меньше прямого, то шкафы проектируются обычным способом (все детали являются правильными четырехугольниками). Разве что, размер одного из «крыльев» шкафа увеличится на расстояние, на которое угол шкафа находится по отношению к углу между стенами. Этот момент особенно нужно учитывать, когда такой шкаф проектируется встроенным (то есть, когда его размеры строго ограничены нишей). Замерив, размер такой ниши, и не сделав поправку на то, что угол между стенами ниши не прямой, в процессе сборки, шкаф в нишу не «станет». По этому, в таком случае нужно давать поправку на размер одного из «крыльев» на (а-а1) расстояния (в сторону уменьшения размера крыла).
  2. схема углового шкафа купе
  3. Если угол между стенами больше прямого, то здесь нужно учесть другую вещь. Если шкафы сделать правильными, состыковать их и установить, то с одной из сторон, между шкафом и стеной появится зазор, который не будет возможности убрать (убрав его с одной стороны, он появится на другой). В этом случае, некоторые детали шкафа (который стыкуется к глухой стенке), нужно проектировать, учитывая то, что угол между стенами тупой (больше 90 градусов). Это касается верхнего и нижнего горизонтов, карниза, и элементов, находящихся в крайней секции шкафа (со стороны стыковки).

Но в любом случае, даже учитывая рассмотренные ниже нюансы, в сборке и установке эти шкафы особой сложности не представляют. Так же они очень удобны в эксплуатации.