Шкаф купе

Шкаф купе встроенный в нишу

Шкаф купе встроенный в нишу, является очень удобным решением для малогабаритных квартир, и прекрасным дизайнерским решением для любых жилых помещений.

Ниши существуют практически в любом жилье. Даже, если их нет, их всегда можно искусственно создать. И когда такая ниша имеет определенные размеры, в нее можно встроить шкаф купе.

Шкаф купе встроенный в нишу

От размера ниши, зависит, можно ли в нее встроить шкаф, или нельзя.

Любой шкаф купе имеет ограничения по габаритам, особенно по ширине и высоте.

Дело в том, что для нормальной работы раздвижных дверей (фасадов), раздвижная система должна иметь определенные размеры. Если подробнее, то отношение ширины фасада к его высоте, должно быть в пределах 1 к 4-м. Это зависит от технических и эксплуатационных особенностей раздвижной системы (скольжения).

Другими словами, если высота внутреннего проема шкафа (а это и есть расчетная высота раздвижной системы) равна 2400мм, то ширина фасада должна быть в пределах 600мм.

А отсюда следует, что, минимум, при двух раздвижных фасадах, внутренний проем шкафа должен быть около 1200мм.

К ширине проема добавляется толщина боковых деталей шкафа, размеры зазоров между шкафом и нишей, и получается (примерно) минимальная ширина ниши, в которую можно встроить подобный шкаф из двух фасадов (соответственно рассчитывается и высота ниши, через высоту шкафа).

Но этот логический ряд для понимания. На практике все наоборот. Если есть какая-нибудь ниша, то сразу можно прикинуть, можно ли в нее встроить шкаф купе, то есть, будет ли шкаф купе в такой нише функционален.

Кроме ширины и высоты, немаловажная характеристика для любого шкафа – его глубина.

Глубина шкафа влияет на две вещи:

  1. Внутреннее пространство шкафа (его вместимость)
  2. Устойчивость шкафа (его эксплуатационные характеристики)
Шкаф купе встроенный в нишу

Оба параметра важны.

Если шкаф купе имеет глубину менее 600мм, у него проблемы с внутренним пространством, т.к. в таком случае, рабочая глубина у такого шкафа будет меньше, чем 500мм. (рабочая глубина всегда меньше общей примерно на 100мм, которые даются на установку раздвижной системы).

И если такой шкаф будет иметь высоту более 2000мм, у него будут проблемы с устойчивостью. Такие шкафы (для их фиксации и увеличения устойчивости) приходится закреплять к стене специальным крепежом.

При расчете шкафов купе, встраиваемых в нишу, все эти моменты нужно обязательно учитывать, чтобы получить прекрасную функциональную мебель для длительного и удобного использования.

А о том, как сделать встроенный шкаф купе - в следующей статье.

Зная основные нюансы, изготавливать шкафы в нишу не так уж и сложно.