Шкаф купе

Ширина двери шкафа купе

Ширина двери шкафа купе является основным параметром, по которому определяется, сколько в раздвижной системе будет этих дверей, другими словами, сколько раздвижных фасадов будет у шкафа купе.

Регулировка двери шкафа купе

Например, шкаф, высота которого 2,5 метра, при ширине 1,5 метра, будет иметь две раздвижные двери, а если его ширина будет равна 2 метрам, то он уже будет спроектирован под три раздвижных двери.

Так почему же определение ширины двери шкафа купе столь важно?

Дело в том, что конструкция самой двери (фасада) такова, что в ее нижнее основание встроены два ролика, благодаря которым она перемещается по направляющим.

И чем меньше ширина двери, тем больше вероятность того, что при перемещении, верхняя точка фасада будет выходить за вертикальную ось в сторону движения. Другими словами, фасад будет «закусывать».

Нижний край упрется в нижнюю направляющую, и фасад заклинит.

Ширина двери шкафа купе

Это все негативно влияет на срок службы раздвижной системы, так как нижние ролики фасада (благодаря которым он перемещается) могут выйти из строя.

Чтобы этого не произошло, при расчетах раздвижной системы, нужно правильно определиться с количеством дверей (фасадов), а если быть точнее, то с шириной фасадов, от которой и будет зависеть общее их количество.

Для этого нужно знать, в каком соотношении должна находиться высота фасада к его ширине. А это отношение должно быть не менее чем 1:4.

Другими словами, на единицу высоты должна приходиться четвертая часть ширины (или больше).

Если в цифрах, то при высоте внутреннего проема шкафа купе (при расчете раздвижной системы нужны размеры внутреннего проема шкафа, а не его габариты) 2400 мм, ширина двери должна быть:

2400:4=600 (мм).

При расчетах допускается увеличение этого соотношения (если ширина фасада будет больше – это не страшно, главное, чтобы рассчитываемой раздвижной системой было удобно пользоваться).

А здесь можно посмотреть разные варианты дверей шкафов купе.

На этом все.