Шкаф купе

Расчет и проектирование шкафов купе

Расчет и проектирование шкафов купе нужно начинать с эскиза.

Нарисовав эскиз от руки, нужно на нем проставить габаритные размеры будущего шкафа. Этот этап расчета и проектирования шкафа важен тем, что а нем решается, будет ли шкаф удобен в эксплуатации, сколько раздвижных фасадов он будет иметь, каков будет его дизайн.

Расчет и проектирование шкафов купе

Имея габаритные размеры, можно определяться с секциями шкафа (сделать расчет наполнения шкафа), встроенной фурнитурой, элементами дизайна.

Секции шкафа уточняются в размерах, соответственно, определяется, сколько и каких полок они будут содержать, а так же, будет ли возможность встроить в них различную фурнитуру.

От того, какая будет рабочая ширина шкафа (а соответственно, какая высота), высчитывается, сколько будет раздвижных дверей. Определившись с раздвижными дверями, можно проверить, будет ли работать выдвижная фурнитура (те же ящики) с данным расположением дверей (могут быть варианты, когда выдвижными ящиками пользоваться не удобно, а если раздвижных двери две, то и вообще невозможно).

На фоне всех этих расчетов, можно уточнить, удобно ли будет пользоваться будущим шкафом его хозяевам (ведь все люди имеют разный рост, а есть и люди, ограниченные в своих физических способностях, так что все это нужно обязательно учитывать).

Расчет и проектирование шкафов купе

Но и это еще не все. Дальше нужно посмотреть, как проектируемый шкаф будет изготавливаться и собираться. Не возникнет ли проблем при сборке?

Ведь собрав шкаф, его нужно будет перевезти на место установки и там установить. Это опять требует анализа.

Особенно, нужно тщательно предусмотреть схему будущей установки шкафа. Вполне может быть, что так или иначе спроектированный шкаф купе, просто будет невозможно установить, т.к. место, где он должен находиться, может содержать какие то специфические особенности.

Если шкаф изготавливается на заказ, не плохо бы на месте определиться с предполагаемым расходом материалов. Для этого, лучше всего иметь с собой ноутбук, в котором есть какая то программка раскроя листовых материалов (например, та же Catting-2).

Расчет и проектирование шкафов купе

Это нужно по двум причинам:

  1. Во первых, это позволит сделать дизайн шкафа купе, на изготовление которого будет грамотно расходоваться материал. Дело в том, что бывают ситуации, когда из-за какой-нибудь детали, приходится покупать лишний лист ДСП – а это не экономное расходование средств, что сразу же отобразиться на предполагаемом доходе.
  2. Во вторых, зная примерный расход материала и перечень фурнитуры, можно с достаточно большой точностью определить будущую цену шкафа. А для это не маловажно.

Вот примерный план того, что следует сделать еще до того, как сесть за просчет (проектировку, изготовление рабочего чертежа) шкафа купе.

Что представляет собой расчет углового шкафа купе - читать сдесь

.

Хотя, проектирование шкафа - не такой уж и сложный процесс!