Шкаф купе

Стандартные размеры шкафов купе

стандартные размеры шкафов купе

Чтобы разобраться в стандартных размерах шкафов купе, нужно, для начала, вспомнить, чем шкаф купе вообще является. А он является шкафом, фасадами которого служит раздвижная система, собранная из специальных профилей.

Корпус шкафа купе состоит из деталей, сделанных из ДСП, а значит, так как листы ДСП имеют ограничения по размерам, корпус шкафа купе тоже должен иметь ограничения. Эти ограничения связаны с размерами листов ДСП (из которых изготавливается короб шкафа), и с размерами профилей для раздвижных систем.

По этому, как таковых, стандартных размеров для шкафов купе нет, а есть только ограничения, связанные с высотой и глубиной.

По ширине, шкаф купе может иметь любые размеры, так как сам короб может быть изготовлен из множества секций, связанных друг с другом. И на любую ширину шкафа купе, можно спроектировать соответствующее количество раздвижных дверей.

А вот с высотой дело обстоит иначе. Бока и перегородки шкафов купе должны (желательно) быть цельными, а раз так – то их размеры привязаны к размерам листов ДСП. По этому,максимальная высота шкафов купе может колебаться от 2500 до 2700 миллиметров. Это размеры, в которые впишутся максимальные размеры раздвижных дверей по высоте (профиля для них тоже выпускаются по определенным стандартам).

Плюс ко всему, раздвижная дверь, по высоте приближающаяся к 3000 миллиметрам, будет не практична в эксплуатации (ее ширина должна быть 700-800 миллиметров), так как будет иметь слишком большой вес. А это отразиться на механизмах перемещения (роликах), которые будут быстро изнашиваться.

С высотой шкафов разобрались. Теперь немного об их глубине.

Глубина, теоретически, в шкафах купе может быть разная. Но:

  1. Когда глубина шкафа слишком большая – им не удобно пользоваться
  2. Очень глубокий корпусный шкаф эстетически плохо выглядит

Этих аргументов вполне достаточно, чтобы понять, что глубина шкафа купе должна быть определенной. Из практики можно сказать, что она должна находиться в пределах 600 миллиметров (из которых рабочими являются 500 миллиметров, так как 100 миллиметров по глубине отводится под раздвижную систему).

Итак, подведем итог: Любой шкаф купе может быть ограничен только по высоте и глубине. Высота у него должна быть не более 2700 миллиметров, а глубина – около 600 миллиметров.