Шкаф купе

Фурнитура для дверей шкафов купе

фурнитура для дверей купе

Особую функциональную привлекательность шкафу купе придает раздвижная система дверей. Ее преимущества очевидны – экономия околошкафного пространства, удобство, комфорт и надежность. Если первые два качества являются общими для всего класса раздвижных систем, то комфорт и удобство определяют в основном механизмы и фурнитура для дверей купе.

Подбор фурнитуры

При подборе фурнитуры, прежде всего, следует определиться с предпочитаемым типом конструкции раздвижной системы. Раздвижные системы могут быть подвесного или же опорного типа в зависимости от того, на какую, верхнюю или нижнюю, направляющую распределяется вес двери. Кроме того, определенные элементы фурнитуры могут понадобиться для отделки и наполнения фасада дверей в соответствии с выбранным дизайнерским решением и с необходимой функциональной нагрузкой.

Обзор фурнитуры начнем с профиля двери. Собственно говоря, это – стальное или алюминиевое обрамление, которое может быть вертикальным или горизонтальным. Горизонтальные профили - это верхние или нижние фиксирующие рамки с широким наличником для декорирования горизонтальных краев полотна двери, на которых могут крепиться соответственно верхние или нижние ролики и, при необходимости, наполнение фасада двери.

фурнитура для дверей купе

Вертикальные профили служат для декорирования дверного полотна по вертикали и одновременно могут исполнять функцию ручек двери (профили-ручки). Они изготавливаются под совместное использование с симметричными или асимметричными верхними роликами.

В комбинированных дверях для соединения различных материалов может использоваться профиль-разделитель.

Все профили прикрепляются к полотну двери, как правило, клеевым способом, но может предусматриваться также специальный монтажный крепеж.

Далее речь пойдет о механизмах и фурнитуре, которые собственно и обеспечивают комфортный и, главное, безопасный доступ в задверное пространство шкафа купе.

Прежде всего, это верхние и нижние направляющие (или треки), которые крепятся соответственно на потолке или к полу при помощи саморезов. Они служат своеобразными ограничителями, в пазах которых перемещаются роликовые механизмы. Для верхних направляющих характерны высокие борта, что позволяет сгладить неровности потолка. Для нижних направляющих важен минимальный зазор между полом и полотном двери, поэтому высота борта у них небольшая.

фурнитура для дверей купе

Фиксация и мягкое перемещение двери осуществляется благодаря верхним и нижним роликовым механизмам. Нижние ролики крепятся на нижнем профиле двери и перемещаются в пазах нижней направляющей. Верхние ролики, которые могут быть симметричными или асимметричными, устанавливаются в профиль-ручку соответствующей симметрии и перемещаются в пазах верхней направляющей.

Торцы дверей уплотняются шлегелем - ворсовый уплотнитель, который смягчает соприкосновения деталей шкафа купе при перемещении дверей, а также предотвращает попадание пыли, насекомых и запахов внутрь шкафа.

Фиксация дверей шкафа купе реализуется с помощью стопора (или позиционера), который устанавливается в паз нижней направляющей.

Для установки наполнения дверей может применяться уплотнитель, как правило, выполненный из силиконового материала.

Сборка и монтаж раздвижной двери

Общими рекомендациями здесь могут быть следующее: точная подгонка размеров профилей и направляющих; предварительное сверление необходимых для монтажа отверстий и устранение заусениц на металлических конструкциях во избежание повреждения фасада дверей, их наполнения и декора; обязательное выравнивание горизонтальных и вертикальных поверхностей по уровню.

Сборка начинается с полотен дверей и монтажа верхней направляющей. Нижняя направляющая монтируется после регулировки вертикали, для чего пробно устанавливается одна из дверей (заводим соответствующие ролики в закрепленную верхнюю и в незакрепленную нижнюю направляющую). После монтажа нижней направляющей в ее паз усиками вверх устанавливаются (но не фиксируются) стопоры, устанавливаются и регулируются полотна дверей – они должны плотно прилегать к стенкам шкафа. Регулировка полотен дверей проводится при помощи регулировочных винтов нижних роликов и стопоров. Стопоры фиксируются таким образом, чтобы обеспечивать плотное примыкание дверей к стене в закрытом положении. На этом сборка и монтаж раздвижной двери заканчивается, остается проверить плавность ее хода и насладиться результатом.