Шкаф купе

Изогнутые (радиусные) шкафы купе

Для предания Вашему дому индивидуальности, красоты и уюта можно использовать бесконечный арсенал шкафов купе. Но элиту мебельных «войск» составляет самый яркий их представитель - изогнутый шкаф купе.

изогнутые шкафы купе

Основные отличия изогнутых шкафов купе

По сравнению со своими прямолинейными собратьями, изогнутые (или радиусные) шкафы купе более вместительны и функциональны, а главное - не имеют ограничений по размерам и формам. Формы изогнутых шкафов купе могут быть сколь угодно сложны: выпуклые или вогнутые, волнообразные или комбинированные, симметричные или асимметричные и т.д.

Но кроме функциональных и внешних отличий между традиционными и изогнутыми шкафами купе есть и конструктивные отличия. Особые, а порой уникальные, формы изогнутых шкафов купе требуют особых и часто уникальных конструкций раздвижных систем.

Во-первых, определенную изогнутую форму должны иметь все составляющие раздвижной системы шкафа купе: направляющие, двери и их наполнение. Наполнение же дверей может содержать как гибкие (например, ткань, натуральная или искусственная кожа), так и твердые материалы (например, пластик, стекло, витражи, зеркало) определенной формы, размеров и рельефа. Во-вторых, форму раздвижной системы изогнутого шкафа купе часто повторяют и элементы его внутреннего наполнения: полки, тумбы с выдвижными ящиками, вешалки, металлические корзины и т.п. И наконец, требует особых конструкторских решений сам механизм качения раздвижной системы, который должен обеспечить ей необходимую степень свободы и, при этом, не создать эстетических или функциональных неудобств.

Виды раздвижных систем

Вид раздвижной системы изогнутого шкафа купе, как правило, определяется типом реализованного в ней механизма качения. А именно, в зависимости от места крепления направляющих, по которым будут перемещаться опорные ролики, различают нижнеопорный и верхнеподвесной виды раздвижных систем изогнутых шкафов купе.

При реализации раздвижной системы нижнеопорного вида основной вес конструкции раздвижных дверей будет восприниматься нижней направляющей, которая прикреплена к полу или к подиуму. При этом верхняя направляющая служит лишь для удержания раздвижной двери в вертикальном положении и не подвергается значительным нагрузкам. Такие раздвижные системы отличаются плавностью и тишиной хода, а главное – не требуют особой усиленной конструкции потолка.

Конструкция верхнеподвесных раздвижных систем предусматривает движение опорных роликов по верхней направляющей, которая крепится непосредственно к потолку или к потолочным конструкциям. Разумеется, потолок или потолочные конструкции должны обладать определенным запасом прочности, чтобы удерживать раздвижные двери шкафа купе вместе с их наполнением. Поэтому, в случае выбора изогнутого шкафа купе с верхнеподвесной раздвижной системой данную особенность нужно учитывать еще при проектировании потолка или потолочных конструкций и, в случае необходимости, предусмотреть дополнительный крепеж. Кроме того, данный вид раздвижных систем не может похвастаться легкостью и особой тишиной хода. Главным преимуществом верхнеподвесного вида раздвижных систем является «беспороговость», то есть, отсутствие необходимости установки нижней направляющей, что особенно актуально для встроенных шкафов купе.

Проектирование и производство изогнутых шкафов купе довольно сложное и дорогое, требующее более высокой квалификации персонала, специализированного дорогого оборудования и более качественных материалов. Разумеется, все это, заметно увеличивает их стоимость по сравнению с традиционными шкафами купе.

Однако, воплощенный в них симбиоз инновационных радиусных раздвижных систем и современных технологий декорирования позволяют гармонично дополнять разные по стилю и архитектуре интерьеры помещений, усиливая их эстетический эффект и приумножая их оригинальность. Большую часть изогнутых шкафов купе смело можно отнести к шедеврам мебельного дизайнерского искусства.