Шкаф купе

Варианты шкафов купе

Многообразие вариантов конструкторских и дизайнерских решений шкафов купе позволяет реализовать любое творческое решение, направленное на предание индивидуальности, уюта и функциональности любому помещению без ограничений на его архитектурные особенности. Какие варианты шкафов купе существуют и как не растеряться в этом многообразии? Попробуем в этом разобраться.

варианты шкафов купе

Варианты конструкций шкафов купе

Вопрос о желаемом варианте конструкции шкафа купе всегда возникает первым. Нужно отдать предпочтение либо корпусному (отдельностоящему, полносборному и т.п.), либо встроенному варианту исполнения конструкции шкафа купе.

Более "мобильным" вариантом является шкаф купе, конструкция которого выполнена в корпусном варианте. Корпусный шкаф купе является полностью автономным и самодостаточным элементом интерьера. Для этого он содержит все элементы каркаса: боковые и задние стенки, подиум, потолок. Как правило, он проектируется без особой привязки к конкретному месту в помещении и по желанию может быть транспортирован в любой другой его уголок или в любое другое помещение. Однако внутреннее наполнение корпусного шкафа купе жестко привязано к полкам и стенкам шкафа и слабо поддается трансформации.

Расплатой за мобильность есть более высокая стоимость корпусного шкафа купе по сравнению с его оппонентом – встроенным шкафом купе.

Экономичность встроенного шкафа купе достигается за счет отсутствия определенных элементов каркаса - он жестко крепится к одной или нескольким строительным конструкциям помещения: полу, стенкам или к потолку. Такой шкаф проектируется с привязкой к конкретному месту в помещении. Это, как правило, своеобразные ниши, проемы, арки, перекрытия, подлестничные пространства и т.п. Поэтому в большинстве случаев встроенный шкаф купе стационарен и изменение его "места прописки" без коррекции его конструкции маловероятно.

Внутренне наполнение встроенных шкафов купе довольно мобильно – оно может произвольно размещаться внутри "задверного" пространства или же крепится к стенкам, потолку, а также к полу помещения. Характерным недостатком встроенного шкафа купе считается сложность точной его проектировки и подгонки его деталей между собой и строительными конструкциями. Следствием этого, кроме эстетического дискомфорта, может быть преждевременный износ мебельных механизмов.

Конфигурации корпусных шкафов купе

Не смотря на свою банальность, конфигурация корпусных шкафов купе довольно многолика. Геометрия задней стенки таких шкафов может быть продольный или угловой, а геометрия фасада – прямой, угловой, скошенной, изогнутой (радиальной) или же комбинированной. При этом, геометрия фасада корпусного шкафа может быть симметричной либо асимметричной. Безусловно корпусные шкафы купе отнимают некоторую часть полезного пространства помещения, особенно их угловые представители. Но грамотное сочетание возможных геометрий фасада и глубины корпусного шкафа позволяет гармонично вписаться в интерьер любого помещения, обеспечив необходимую функциональность и придав ему дополнительный уют и уникальность. Например, продольный выпуклый шкаф купе без особых проблем может украсить практически любую часть комнаты. Органично заполнить угловое пространство внутри помещения поможет комбинация вогнутых и продольных элементов шкафа купе. Комбинированный радиусный вогнуто-выпуклый шкаф купе гармонично разместиться вдоль глухой стены.

Конфигурации встроенных шкафов купе

Конфигурация встроенного шкафа купе в большей степени определяется формой того пространства, в которое должен быть интегрирован данный шкаф. Самым простым решением есть встроенный шкаф купе с одной боковиной, который монтируется в углу помещения. Угловое пространство также может быть заполнено встроенным диагональным или вогнутым радиусным шкафом купе. У стены, где есть дверной проем, может расположиться встроенный шкаф с антресолями и проемом, а в подлестничное пространство может быть вмонтирован шкаф купе под наклонный потолок.

Встречаются также комбинированные (корпусно-встроенные) решения, что еще раз подтверждает безграничность конструкторских и дизайнерских решений, направленных на создание комфорта, уюта, креативности местам Вашей работы и отдыха за счет использования шкафов купе. Главное сделать правильный выбор и правильно подобрать тип шкафа под Ваше помещение.