Шкаф купе

Варианты фасадов шкафов купе

При производстве шкафов-купе используются различные материалы. Зачастую видимые элементы очень отличается от внутреннего содержания. А различные варианты фасадов шкафов купе могут стать основой оформления всего интерьера. В общем, такие шкафы можно классифицировать по различным параметрам.


варианты фасадов шкафов купе

По типу комплектации:

  1. Встроенные. Один из самых экономичных вариантов. Размещают в свободных нишах и проемах. Зачастую нет ни потолка, ни пола, ни боковин. Размещаются внутренние элементы (полки, ящики и т.д.) в нише, а закрывается с помощью вмонтированных в пол и потолок дверей. Они могут быть раздвижными, книжкой, распахивающиеся.
  2. Корпусные. Основное преимущество – мобильность (можно переставлять множество раз).

В конструкцию шкафа входит не только каркас, но и дверь с механизмами движения, направляющими и внутренним наполнением. Какая бы ни была дверь, она остается рамой, состоящей из различных профилей, а вот от того какие они будут, зависят многие не только эстетические, но и эксплуатационные характеристики.

Профильные системы в шкафах-купе:

  1. Стальная. Выпускают: Simline (Россия), Versal (Россия), Roler (Франция), Indeco (Канада), Ramtrack (Канада). В основном используют в шкафах эконом-класса, т.к. по внешним критериям уступает алюминиевому профилю. К тому же возможно использование только тонких ДСП для заполнения рамы, это обусловлено конфигурацией стального профиля.
  2. Алюминиевая. Выпускают: Komandor (Россия), Raumplus (Германия), Roler (Франция), Арома (Россия), Идеал (Россия), Найди (Россия). Главный плюс алюминиевого профиля - легкость, а добавленные в сплав элементы придают стальную прочность. Намного проще поддается обработке. В 1,5 раза дороже стальной системы. Выдерживает тяжесть полотна толщиной свыше 18 мм. Мягкое бесшумное движение. Можно комбинировать наполнение двери и не нужно кромить ДСП.
  3. Безрамная подвесная. Выпускают: Laguna (Польша).Открывает массу новых возможностей в декорировании фасада: стекло, комбинирование, тамбурато (плиты с сотовым заполнением, имеют облегченную конструкцию) и привычные ДСП и МДФ. Нагрузку на ролики можно регулировать из расчета на каждый по 30 кг, при надобности можно установить дополнительные. Для предотвращения соскальзывания по нижней направляющей пускается дополнительный не несущий ролик. Так же можно регулировать высоту двери.
  4. Безрамная опорная. Выпускают: Мера (Турция), Laguna, Можно использовать любые материалы для дверей. В направляющую устанавливаются специальные стопоры, для увеличения срока службы шкафа. Ролики регулируются простым поворотом флажка на ролике или ригеле. Нагрузка на пару роликов – 40 кг.
  5. Система для складных дверей. Выпускают: Мера, Laguna. Крепится на нижних и верхних направляющих, не оказывает никакой нагрузки на стены. Работают по принципу жалюзи. Применяется для создания шкафов, с отличным доступом ко всему содержимому шкафа.

Системы скольжения влияют на качество открывания двери. При грамотном подборе направляющих и роликов это могут быть бесшумные и плавные движения, не доставляющие никакого дискомфорта.

При проектировании двери, пользователь должен учитывать, что при добавлении различных комбинаций увеличивается и их стоимость. Так цельная дверь из любого материала (ДСП, зеркало, стекло) будет дешевле, нежели комбинированная. Но многое зависит и от производителей материалов. То же ДСП Kronopol (Польша) и Kronostar (Россия), хоть и хорошего качества, но намного дешевле немецкого Termopal или австрийского Egger. Так же стоимость повышает нанесение на поверхность двери гравировки.

Но, не смотря на все это, двери с комбинированными элементами становятся все более популярными. Стальные профили постепенно уступают место алюминиевым, а направляющие вытесняют рельсы. Прогресс шагает дальше.