Шкаф купе

Какие бывают варианты наполнения шкафов купе

Многие не разбираются в том, какие варианты наполнения шкафов купе существуют. А тем не менее, именно грамотное наполнение в совокупности с качественными материалами делают шкафы купе удобными, функциональными и эргономичными. Сами внутренние конструкции могут быть не только из ДСП, но и из реленговых и сетчатых конструкций.

варианты наполнения шкафов купе

В зависимости от размера и места, где будет стоять шкаф-купе, существуют различные варианты его наполнения.

  1. Прихожая. В плане наполнения предполагает наибольшее количество вариантов. Исходя из того, что в шкафу, находящемся в прихожей, могут находиться верхняя одежда, обувь, головные уборы, зонты, сумочки и т.д. и должен проектироваться шкаф. Это значит, должна быть хотя бы одна полка со штангой, антресольная полка для шапок и шарфов, под штангой место для коробок или чемодана, так же полка для обуви, и по возможности, несколько полок и ящиков для др. вещей.
  2. Детская. Должна учитываться специфика комнаты. У детей множество игрушек, книжек и различных «ценных» мелочей. Это значит, акцент должен быть на множество полок и ящичков. Но и про штангу забывать не стоит. Можно сделать вторую штангу – для коротких вещей (рубашки, юбки, свитера и т.д.)
  3. Общее пользование. Это должен быть самый многофункциональный шкаф. Полки для вещей и обуви, место под технику, штанги для длинных и коротких вещей, антресоли и т.д. в общем, все те полочки и ячейки, чтобы вместился весь ваш скарб.

Так же можно разделить виды наполнения по функциональному назначению:

  1. Антресольная полка. Нет такого шкафа, в котором ее место занял бы другой элемент. Как правило, ее делают во всю длину шкафа. Главное, чтобы со временем не возникло провисание полки (это может случиться, если расстояние между боковыми панелями больше 800 мм), но этого очень просто избежать, достаточно добавить какие-нибудь элементы (дополнительная штанга или ребро), придающие жесткость конструкции.
  2. Ящики. Изготавливают в основном из ДСП, дно делают из ДСП или ДВП, выдвижной механизм может быть нескольких видов. Шкафы-купе, наполняющиеся ящиками, используют выдвижные полозки той или иной категории сложности. Самый дешевый вариант – с роликовыми направляющими. Более функциональный и соответственно дорогой вариант – шариковый механизм полного выдвижения. Этот механизм (работает по принципу подшипника) выдвижения используют уже не в эконом мебели. Самый дорогой вариант – шариковый, с полным выдвижением и автодоводчиком. Такой механизм редко ставят без инициативы заказчика и для его сборки требуются сборщики с повышенной квалификацией.

Нельзя оставить без внимания такую привычную для всех фурнитуру, как ручки. Если их наличие во внутреннем наполнении не принципиально, то производители предпочитают оставлять несколько см между ящиками. Получившийся зазор довольно эффективно заменяет роль ручки. Если же без них не обойтись, то это необходимо заранее обсуждать с производителем, т.к. для их установки (в зависимости от размера и конфигурации), возможно, придется располагать ящики глубже, чем планировалось ранее, иначе они могут мешать нормальному функционированию дверей.

Еще один важный момент: система скольжения. Более надежна, практична и долговечна нижняя. Это обусловлено тем, что двери не находятся подвешены и всей массой давят на пол. В комплектации дверей нижней системы скольжения находится роликовый механизм, он обеспечивает бесшумность и долговечность и состоит из подшипника с качественным износоустойчивым покрытием. Профили используют металлические или алюминиевые, последние предпочтительнее.

При комплектации того или иного наполнения, необходимо учитывать все те вещи, которые вы точно будете в нем хранить и которые только возможно найдут свое место там, таким образом, вы не только сможете учесть все свои пожелания, но и обеспечить качественную и долговечную работу своему шкафу. Не стоит забывать, что в шкафах-купе, с множеством встроенных механизмов, используется огромное количество фурнитуры и для обеспечения долголетия вашей мебели, необходимо следить за ее качеством.