Шкаф купе

Фурнитура для шкафов купе, сделанных своими руками

Какая же используется фурнитура при изготовлении шкафа купе своими руками? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, фурнитура для какого шкафа нас интересует.

На данный момент, рынок мебельной фурнитуры настолько огромен, что для описания всей фурнитуры, которая может быть установлена на шкаф купе, потребовалось бы много времени и бумаги. Но мы упростим задачу. Мы не будем рассматривать какие-то шкафы VIP класса (хотя, они тоже изготавливаются своими руками). Мы рассмотрим фурнитуру, которая используется для изготовления обычных шкафов купе.

Фурнитура для шкафа купе:

  1. Крепеж
  2. Регулируемые опоры
  3. Трубы с фланцами, муфтами и переходниками
  4. Направляющие для выдвижных ящиков
  5. Выдвижные корзины
  6. Пантографы
  7. Брючницы, галстучницы и т.д.
  8. Подсветка (лампочки)

Вот список основной фурнитуры, которая применяется для изготовления шкафа купе.

Крепеж

Крепеж – это конфирматы, которыми стягиваются детали шкафа, минификсы, стяжные болты (при помощи которых стягиваются секции шкафа купе), саморезы (на них крепится остальная фурнитура, направляющие раздвижной системы).

Регулируемые опоры

Регулируемые опоры крепятся к низу шкафа купе. С их помощью, шкаф выставляется «в уровне». Сами опоры (как и способы их крепления) бывают разные, и от правильного выбора опор (при соответствующем дизайне шкафа) очень многое зависит в качественном плане.

Трубы

Трубы обычно используются под вешалки. Они крепятся к перегородкам шкафа с помощью фланцев. Но, используя специальные муфты и переходники, можно в определенном отделе шкафа сделать систему труб, что увеличит общую жесткость определенного отсека, и обеспечит дополнительные места под вешалки для одежды.

Направляющие для выдвижных ящиков

Эта фурнитура используется тогда, когда в шкафе предполагается наличие выдвижных ящиков. Как правило, это – телескопические направляющие, приемлемые по цене, и довольно надежные.

Пантографы

Вместо труб, шкаф может содержать пантограф. Это специальная динамическая фурнитура, предназначенная для хранения одежды.

Брючницы, галстучницы

Эта фурнитура говорит сама за себя. Брючницы – для хранения брюк, галстучницы – для хранения галстуков. Есть фурнитура для хранения ремней и прочего. Обычно, такая фурнитура крепится к боковым стенам (перегородкам) шкафа, и является очень удобной для хранения перечисленных вещей.

Подсветка

Подсветка – это довольно большой арсенал приспособлений, используемых в шкафах. Подсветка бывает внешней, подсветка бывает и внутренней. Для изготовления обычных шкафов купе, чаще всего используются врезные светильники для карниза.