Шкаф купе

Как собрать шкаф купе своими руками

Как можно собрать шкаф купе своими руками – этот вопрос задают волнует многих «рукодельцев». В принципе, собрать шкаф купе – не сложно. По карте присадки засверлить соответствующие отверстия, скрепить между собой детали, получить модуля, из которых и собрать (установить) сам шкаф.

Но это, если есть готовых «раскрой» (детали шкафа, поклеенные мебельной кромкой). Но как же раскрой может сам появиться? Для того, чтобы иметь раскрой, из которого впоследствии можно самостоятельно собрать шкаф купе, нужно иметь рабочий чертеж самого шкафа.

А когда есть чертеж шкафа, все его детали нужно «перенести» на листы ДСП с помощью специальной программы, позволяющей «кроить» листовые материалы (в данном случае, ЛДСП). Как это сделать – можно посмотреть здесь.

Но это все нужно для короба шкафа (или, его модулей). Но в шкаф купе еще нужна раздвижная система. Как правильно приобрести раздвижную систему, можно посмотреть здесь.

Если понять все вышеописанные моменты, то можно легко собрать шкаф купе своими руками.

На первом этане работ по самостоятельной сборке шкафа вам необходимо подготовить на бумаге эскиз (схему), определяющий порядок размещения основных его элементов (полок, перегородок и несущего каркаса). При этом нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с выбором места под шкаф и с его максимальной глубиной. Эти нюансы должны учитывать, прежде всего, наличие хорошо закреплённого на полу плинтуса (который не хотелось бы удалять), а также предусмотреть некоторый отступ от окна (порядка 40 см), который не препятствовал бы свободному открыванию последнего.

При подобных ограничениях расчётная глубина шкафа не позволит размещать в нём вешалки стандартного типа – вот почему многие новосёлы используют выдвижные вешалки для одежды, размещаемые в плоскости, перпендикулярной обычным вешалкам.

На втором этапе мероприятий, отвечающих на вопрос о том, как собрать шкаф-купе вам необходимо составить подробный перечень покупных материалов и деталей, подготовленный на основании уже готового эскиза задуманной вами конструкции пристенного сооружения.

Третий (заключительный) этап включает в себя мероприятия по приобретению материалов и изготовлению отдельных заготовок с последующей их подгонкой по месту и сборкой.