Шкаф купе

Как спроектировать шкаф купе

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, изготавливать корпусную мебель, при желании, может практически любой человек.

И перед многими начинающими мебельщиками, рано или поздно, встает вполне закономерный вопрос. Как спроектировать шкаф купе?

Проектировка и изготовление шкафа купе – не сложное занятие (при условии, конечно, что это будет не «навороченный» шкаф экстра-класса). Но если бы это было абсолютно легко и просто, то шкафы купе, разумеется, никто бы не покупал. Здесь, как и везде, есть свои маленькие хитрости, которые «народным умельцам» необходимо знать.

Итак, начнем по порядку:

Геометрия помещения.

Проектируя шкаф купе, нужно четко знать геометрию помещения, или, другими словами, являются ли стены этого помещения вертикальными, а пол горизонтальным? Особенно это важно при проектировке встроенных шкафов купе.

как спроектировать шкаф купе

Зная уклон стен пола и потолка (если они есть), необходимо задать правильные зазоры, чтобы шкаф купе «стал» на планируемое место. Мало того, при установке даже обычного шкафа, желательно, чтобы он своей задней стенкой касался (упирался) в стену. В таком случае, шкаф будет намного устойчивей чем шкаф, который стоит только на своем основании.

Габариты шкафа.

Определив габаритные размеры будущего шкафа, нужно определиться с его конструктивными особенностями.

Одно дело – проектировать встроенный шкаф, который должен собираться прямо в нише, и совсем другое – отдельно стоящий шкаф.

Так же, существуют определенные нюансы при проектировке крупногабаритных шкафов (особенно, когда ширина шкафа больше наибольшего габаритного размера листа ЛДСП, из которого он изготавливается).

Количество раздвижных дверей.

Для изготовления качественного шкафа купе, нужно сделать проект, обеспечивающий оптимальные условия для работы раздвижной системы, так как она является одним из самых ответственных элементов данного вида мебели.

От количества раздвижных дверей на заданный проем, зависит, какова будет ширина одной раздвижной двери, а от этого, в свою очередь, зависит то, насколько хорошо эта дверь будет работать.

Основание шкафа.

Для обеспечения нормальных условий для работы раздвижной системы, необходимо, чтобы шкаф купе находился «в уровне», а для этого, нужно уделить особое внимание проектировке его основания. Оно должно быть максимально жестким (в некоторых случаях – регулируемым).

Из вышеприведенных примеров становиться ясно, что перед тем, как спроектировать шкаф купе, все вышесказанное нужно обязательно принять к сведению.

О шкафах купе komandor

А на этом - все.