Шкаф купе

Шкаф купе, установленный в нише

Часть перед начинающими мебельщиками стает такой вопрос: «Каким должен быть шкаф купе в нише»?

шкаф купе в нише

Для ответа на этот вопрос, нужно, сначала, определиться, какая будет под шкаф ниша. Дело в том, что нишей под шкаф купе может быть целая комната. Внутри делаются различные стеллажи и модули, а снаружи ставят раздвижную систему.

А может быть просто ниша (так называемый, «тещин угол»), в которую можно встроить обычный (в нашем понимании) шкаф купе.

Для такого шкафа, ниша должна быть определенных размеров, и первый размер, который важен при проектировки такого шкафа – это глубина ниши. Чем она глубже – тем лучше, но в любом случае, глубина ниши не должна быть менее 500 мм.

Дальше – ширина. Если ширина ниши будет менее 1500мм (при высоте, свыше 2000мм), то в такую нишу будет проблематично установить раздвижную систему. Нет, систему то установить можно, только работать она будет плохо, и вообще, через некоторое время может выйти из строя.

Ну а высота ниши – это уже параметр не такой важный, как первые два.

Дальше, в нишу можно встроить цельный шкаф (имеется в виду, короб шкафа, в который встроена раздвижная система), а можно расположить в ней стеллажи и модули, и все закрыть раздвижной системой.

Шкаф купе в нише

Второй вариант более рационален и надежен, но для него нужно, чтобы проем ниши по верху и по низу был относительно ровным геометрически (чтобы не было зазоров с раздвижной системой).

А если проем кривой, то в него можно встроить цельный шкаф. В этом случае, нужно очень тщательно производить замер, так как ошибка в размерах шкафа на несколько миллиметров, может не позволить шкафу «сесть» в саму нишу. Этот способ трудоемок и не рационален.

Еще повторюсь, что лучше подровнять нишу, и закрыть ее раздвижной системой, а внутри спроектировать автономное наполнение.