Шкаф купе

Материалы для изготовления шкафа купе

Какой материал используется для изготовления шкафа купе? Вернее, какие материалы?

Шкаф купе – это мебель, изготовленная из многих материалов. Давайте рассмотрим этот момент подробно. Сам шкаф состоит из двух основных составляющих: Короб и раздвижная система. А вот из чего состоят они, мы сейчас разберемся.

Короб шкафа

В подавляющем большинстве (и на пределах бывшего СССР), короба всей мебели (в том числе и шкафов купе), изготавливают из ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных плит, или ДСП). Это самый используемый (у нас) на данный момент материал.

материалы для шкафа купе

Если же говорить о том, из чего делают короба шкафов за рубежом, то уже однозначно ответить на этот вопрос будет сложно. На западе, довольно часто вместо ДСП используется МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) в силу многих причин:

Но все дело в том, что МДФ заметно дороже ДСП, по этому, у нас оно идет исключительно на изготовление всевозможных лицевых поверхностей (фасадов), а на западе из него просто делают короба.

На заднюю стенку короба, обычно «идет» ДВП (древесно-волоконная плита, толщиной 45-мм). Но для изготовления шкафов экстра-класса, может использоваться фанера.

Раздвижная система

Раздвижная система, в большинстве случаев, имеет стандартный набор: профиля, перемычки, ролики, стопора и т.д. Разница состоит в наполнении ее раздвижных дверей.

материал для шкафа купе

Для наполнения дверей раздвижной системы, может использоваться ДСП (толщиной 10мм), бамбук, ротанг, зеркало, стекло, кожа, пластик. Здесь выбор довольно велик. Главное – «приличный» внешний вид, и технические характеристики (для возможности эксплуатации).

Это что касается именно материалов, из которых изготавливаются шкафы купе. Ведь шкаф может содержать еще и различную фурнитуру, может быть отделан различными декоративными элементами. Но основа та, о чем говорилось выше.