Шкаф купе

Как грамотно выбрать шкаф купе

В этой статье мы разберем момент, с которым сталкиваются многие: как выбрать шкаф купе.

как выбрать шкаф купе

Дело в том, что шкаф купе, как и другая мебель, должен быть, не только красив и привлекателен снаружи. Он должен быть еще и удобен в использовании, и практичным, и вместительным и…

Рассмотрим основные свойства шкафа купе, на которые нужно обратить первоочередное внимание при его покупке:

Эргономичность шкафа

Под эргономичностью шкафа купе, следует понимать удобство его использования. Внутренние отделы и модули шкафа должны четко отвечать потребностям его использования. Шкафом должно быть пользоваться удобно. Наиболее часто используемые стеллажи и модули, должны быть всегда «под рукой».

Размеры шкафа, как правило, всегда довольно большие. По этому, у него должны быть четко определены места для редкого пользования, и наоборот, те места шкафа, которыми приходится пользоваться постоянно. Вот к ним-то, должен быть свободный и удобный доступ.

Наполнение шкафа

Внутреннее наполнение шкафа купе, так же должно отвечать потребностям его будущего хозяина, и на этот момент, следует обратить особое внимание при выборе шкафа.

Довольно часто в мебельных салонах можно встретить красивый (снаружи) шкаф купе, стоимость которого так приятно радует… Но прежде чем такой шкаф приобрести, нужно открыть раздвижную систему, и посмотреть на его внутреннее наполнение. Зачастую, у подобных шкафов оно примитивно (Банально, есть два отдела: Один с перекладиной под верхнюю одежду, который занимает больше половины шкафа, второй – с рядом полок).

Но, может у потенциального покупателя нет столько верхней одежды, чтобы заполнить наибольший отдел, но зато есть много вещей, которые должны храниться на полках (или в выдвижных ящиках и корзинах, которых вообще нет).

Мало того, свободное пространство шкафа должно быть рационально разделено. Ни один сантиметр внутреннего пространства шкафа не должен «гулять». Все должно работать. В примере шкафа, описанного выше, зачастую все будет наоборот.

А все дело в том, что, делая шкаф пустым внутри, экономятся листовые материалы и фурнитура. За счет этого, и цена на него невелика.

Фурнитура

Фурнитура призвана «облегчить жизнь» пользователю любой мебели. Она должна быть грамотно распределена внутри шкафа, и должна обеспечивать максимально удобное ее использование.

Но опять же, чем больше фурнитуры – тем выше цена (и наоборот). Кроме того, фурнитура фурнитуре – рознь. Лучше приобретать мебель с хорошей фурнитурой, которая прослужит долго.

А хорошая фурнитура напрямую влияет на цену шкафа купе, по этому, в серийных моделях шкафов ее видеть почти не приходится.

Раздвижная система

Раздвижная система – это отдельная тема в мебельном производстве. Зачастую, она стоит половину (а то и больше) цены всего шкафа.

Производителей раздвижных систем, разумеется, много, и качество систем – разное. Само собой разумеется, что выбираемый шкаф должен иметь хорошую раздвижную систему.

Жесткость шкафа

И еще один, немаловажный критерий – жесткость. Жесткость для шкафа – это все. Если шкаф не имеет жесткости, то при загрузке, его может «повести», перекосить (так как нагрузка на шкаф распределяется не равномерно).

А если шкаф повело – то «перекашиваются» раздвижные системы, отрывается его задняя стенка, ну и все такое.

Для того чтобы этого не было, шкаф должен содержать ребра жесткости. Его полки должны быть жестко закреплены между боков и перегородок (Но сборка такого шкафа трудоемка, по этому, часто полки в шкафах купе, держатся на полкодержателях).

Идеальный вариант шкафа купе – это шкаф, состоящий из нескольких независимых секций, скрепленных между собой. Но серийные шкафы такими не бывают, так как на такой шкаф пойдет много листового материала (ЛДСП).

Вот, вкратце, основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе шкафа купе.