Шкаф купе

Большой шкаф купе - каким он может быть?

Шкафы купе относятся к тому разряду мебели, где габаритные размеры (в некотором смысле) почти не ограничены. Если по глубине и высоте у любого шкафа ограничения есть, то по ширине – нет. В этой статье, мы рассмотрим, что же собой представляет большой шкаф купе, и каковы его особенности.

Итак, как было оговорено выше, большой шкаф купе – это шкаф, в первую очередь большой по ширине. Высота шкафов всегда имеет предел, зависящий от технических особенностей раздвижных систем, встраиваемых в них. Глубина шкафов, имеет предел, обусловленный удобством их использования (это, конечно, не относится к встроенным шкафам купе, которые могут состоять из целой комнаты, оборудованной под стеллажи и различные модули, вход в которую закрыт раздвижной системой).

большой шкаф купе

Более того, глубина и ширина шкафа (даже, если не учитывать только что приведенные факторы), всегда ограничена размерами листа ЛДСП, из которого делается шкаф. Например, если максимальный габаритный размер листа составляет 2750мм, то больше этого размера, высоту бока шкафа (например) уже не сделаешь, а комбинированной она не бывает.

Другое дело – ширина. Здесь возможности конструирования больших шкафов купе просто безграничны. Как минимум, шкаф можно собирать из секций на общем нижнем горизонте, максимальный размер которого будет равен максимальному «габариту» листа ДСП. А, как максимум, таких горизонтов (скрепленных между собой) может быть несколько. И на них так же можно из секций собрать тот же шкаф.

Разумеется, в последнем случае, при слишком большой ширине шкафа, нужно будет установить несколько раздвижных систем, так как, направляющие, по которым скользят раздвижные двери, тоже ограничены в максимальных размерах.

Секционная сборка шкафа купе, обеспечивает отличную жесткость всего изделия, вне зависимости от его размеров. Ведь каждая секция имеет размеры до 1м, и снабжена ребрами жесткости и своей собственной задней стенкой (так же увеличивающей жесткость).

Кроме того, шкаф купе может быть сделан таким образом, что вдоль любой большой стены, по полу и потолку могут быть проложены направляющие (на большом расстоянии – стыкующиеся между собой). Наполнение такого шкафа будет независимым ни от чего (автономным). Это – идеальный вариант большого шкафа.

Но как бы там, ни было, большие шкафы могут быть сконструированы практически любыми по ширине. Это еще один большой плюс данному виду мебели.