Шкаф купе

Полки в шкаф купе

В любой шкаф купе проектируются полки. Наличие полок в шкафе переоценить, наверное, трудно. Но при проектировании полок, нужно помнить несколько моментов, таких как:

полки в шкаф купе

Рассмотрим все по порядку:

Ограничения по размерам

Полки несут на себе нагрузку. И чем больше полка, тем большую нагрузку она должна выдерживать. По этому, если ширина полки приближается к 1000мм, велика вероятность, что ДСП из которого она сделана (а обычно, это ДСП толщиной 16мм), под воздействием нагрузки, может прогнуться.

Ограничение размеров полок по глубине (обычно, глубину полок делают на 5-10мм меньше глубины перегородки либо бока шкафа), связано чисто с внешним (эстетическим) видом.

Расстояние между полками

Расстояние между полками определяет несколько факторов:

  1. Какую нагрузку полка будет выдерживать (чем больше расстояние – тем больше вещей можно положить на полку)
  2. Сколько листового материала (ЛДСП) пойдет на шкаф купе.

С первым пунктом все ясно. Чем большую стопку белья (к примеру) положить на полку, тем большую нагрузку она будет вынуждена выдерживать.

Так же, чем меньше расстояние между полками, тем больше их влезет в определенный проем, и наоборот. А, учитывая размеры полок (обычно, на шкаф купе стандартных размеров, глубиной 600мм, полка уже будет иметь глубину, около 500мм, да плюс, как минимум, такую же ширину), можно значительно регулировать количество листового материала (ДСП), нужного для изготовления шкафа.

Жесткое крепление полок

Полки (по возможности) нужно крепить к стенкам шкафа жестко (конфирматами). Это увеличит общую жесткость шкафа, которой всегда недостаточно (и чем больше шкаф купе – тем более недостаточно). Более того, четырех конфирматов для крепления (например) довольно большой полки, может быть мало, и при большой нагрузке на эту полку, ее (полку), может просто «вырвать» вместе с этими конфирматами. В подобном случае, такую полку нужно крепить не на четыре, а на шесть конфирматов (по три с каждой стороны).

Вот таковы общие принципы проектировки и изготовления полок для шкафов купе.