Шкаф купе

Угловой шкаф своими руками

Что нужно знать и что уметь, чтобы собрать угловой шкаф своими руками? Ну, уметь нужно не много: пользоваться электроинструментом (дрель, лобзик, шлифмашинка и др). А вот знать кое-что нужно. И о том, что же нужно для этого знать, мы поговорим в этой статье.

угловой шкаф своими руками

Самое главное, для расчетов угловых шкафов нужно немного знать геометрию (в самой простой ее вариации: теорема Пифагора и азы тригонометрии). Ну а для тех, кому эти выражения кажутся китайским языком, нужно научиться работать в специальных мебельных программах, таких, как PRO-100. Эта программа довольно простая и визуально понятная. Но при этом, она позволяет конструировать корпусную мебель любой сложности.

Ну а для того, чтобы спроектировать угловой шкаф, нужно правильно рассчитать его угловые элементы. В данной программе, это делается элементарно.

Но просто спроектировать шкаф в PRO-100 не получится, так как нужно еще знать саму технологию производства мебели. Любой шкаф должен быть геометрически правильным, жестким, и удобным в использовании. Для этого, необходимо знать нюансы проектировки жестких конструкций, разбираться в эргономике (эргономика отвечает за удобство пользования мебелью). Если это шкаф купе, нужно понимать, какие у него должны быть габариты для того, чтобы была возможность установки раздвижной системы.

Спроектировав шкаф, нужно сделать карту раскроя, по которой листы материала (ЛДСП) будут кроиться на детали. За изготовление карт раскроя, так же отвечают специальные мебельные программы, такие, как, например, Cutting. В этой программе тоже не помешает научиться работать. Хотя, по большому счету, на любой мебельной базе (где покупаются все материалы и фурнитура), должны эти карты раскроя деталь за определенную плату.

Ну и конечно, любой шкаф нужно установить в предназначенное ему место. А для этого, его конструкция должна способствовать нормальной установке (бывают случаи, когда готовый шкаф просто невозможно установить, например, в нишу, так как он не правильно спроектирован, и последовательность сборки это сделать не позволяет).

Вот общие (поверхностные) моменты, влияющие на изготовление углового шкафа купе.

На этом все.