Шкаф купе

Как собрать шкаф купе самому? Пошаговая инструкция

как собрать шкаф купе самому

Конечно, многие скажут, зачем мучатся, замерять, пилить и собирать, если можно пойти в ближайший магазин и купить уже готовый шкаф? Да, это удобно, но не интересно! Ведь мужчины, по сути, как маленькие мальчишки, которые любят играть с конструктором. А сборка шкафа купе, не что иное, как конструктор для взрослых. Причем, очень увлекательный. Итак, вы полны решимости и задаетесь вопросом – как собрать шкаф купе самому? Именно для вас и подготовлена данная инструкция. Приступаем к сборке.

Шаг первый

Первым делом определитесь, где будет расположена будущая мебель. Далее берем рулетку и снимаем основные размеры: высоту, ширину и глубину. Идем в мебельный салон и выбираем приблизительную модель шкафа, который нужен именно вам. Так вы будете знать, какая фурнитура используется при изготовлении, какие крепления и прочие нужные «мелочи».

На основаниях размеров и собранных сведений рисуем чертеж. Если вы уверены в своих силах, это можно сделать самостоятельно. Или же обратится к специалисту, который не допустит ошибок, тем самым уберегая вас от проблем со сборкой. Также необходимо продумать и составить подробную инструкцию по монтажу, чтобы не пришлось по несколько раз разбирать и собирать многострадальный шкаф.

Шаг второй

На данном этапе лучше всего отказаться от самостоятельности, если конечно у вас нет отлично оборудованной мастерской со всеми нужными инструментами для создания деталей. Но большой проблемы здесь нет. Сегодня многие мебельные фирмы предлагают уже готовые детали либо изготавливают их по нужным размерам, и по вполне приемлемой цене. Не забудьте обсудить материал для изделия, его дизайн, качество креплений, систему открывания дверей.

Шаг третий

Ну, вот детали привезли, и вы с радостью обнаружили, что стали хозяином вороха деревяшек, которые пока еще совсем не похожи на шкаф. Теперь-то и начинается самое интересное, а вопрос, как собрать шкаф купе самому, встает на первое место, нужно же как-то убирать весь этот беспорядок?!

Доску, которая будет основанием шкафа, кладем на пол и крепим к ней боковые стенки, при помощи уголков и дюбелей, их необходимо по три штуки на каждую сторону. Таким же способом боковые панели крепятся к стене, тут очень важно соблюдать точность креплений, как по горизонтали, так и по вертикали. Далее крепим полки – лучше навечно, с помощью тех же уголков и саморезов.

Шаг четвертый

Самый трудный. А именно установка дверей на направляющие. Для начала направляющие крепятся снизу, причем, строго по уровню. Иначе двери будут открываться сами по себе. Лучше всего для этой работы пригласить друга, поскольку справиться с ней самостоятельно довольно сложно. Вставлять обе створки дверей необходимо одновременно, надевая их и на верхние и на нижние рельсы. Когда справитесь с этой задачей, постепенно отодвигаете двери, прикручивая верхний рельс.

Вот и все, как вы заметили, собрать шкаф купе самому, конечно сложно, но возможно. Может быть, работа и не из легких, зато как повышает самооценку!